Инвестиционная Промышленная Строительная Компания

Быстромонтируемые здания «БМЗ» – взгляд в будущее


На рынке жилой недвижимости России растет спрос на быстромонтируемые здания (БМЗ), обладающие целым рядом достоинств: скоростной монтаж, энергоэффективность, свободная внутренняя планировка, низкая цена. Рассказывает Алексей Кербицкий, главный инженер компании «ИПСК«ТЕРСТРОЙ».

– Какую долю загородного рынка России сегодня занимает домостроение заводской сборки? Растет ли доля этого типа домостроения в последние годы?

– Доля рынка быстромонтируемых зданий (БМЗ), заводского производства каждый год увеличивается, по нашим оценкам, на 10-15%. Потребитель хорошо считает деньги. Он выбирает технологичные решения, задумывается над тем, сколько денег ему придется тратить не только на строительство дома, но и на его последующую эксплуатацию. Не удивительно, что его выбор падает именно на быстромонтируемые здания (БМЗ).

– А в чем, собственно, конструктивные особенности технологии БМЗ?

– Конструкции быстромонтируемых зданий которые мы производим являются бескаркасными. Плиты перекрытия опираются непосредственно на стеновые панели, роль колонн выполняют ребра наружного слоя стеновых панелей. Жесткость зданий обеспечивается сваркой закладных деталей плит перекрытия между собой (создание диска) и сваркой закладных деталей плит перекрытия с торцевыми панелям.

– Основным конструктивным элементом зданий является секция, состоящая из двух стеновых панелей и одной кровельной. Карнизная панель предназначена для сопряжения кровельной и стеновой панелей. Стеновые панели могут иметь оконные, дверные, воротные и технологические проемы. Проёмы может иметь также кровельная панель.

– Стеновые панели являются комплексными трехслойными ребристыми железобетонными плитами, выполняющими несущие и ограждающие функции. Наружный (несущий слой) - толщина ребра 355 мм. В качестве утеплителя применяется пенополистирол. В зависимости от климатического района толщина утеплителя изменяется от 75 мм до 200 мм. С внутренней стороны утеплитель защищен цементно-песчаным раствором (штукатурным). Конструкция панели исключает мостики холода и обеспечивает нормативное сопротивление теплопередаче. Стеновые панели могут быть с оконными, дверными, воротными и технологическими проемами, либо без них. Размеры стеновых панелей - ширина 3 м, высота от 3 до 9 м.

– Такой «пирог» обеспечивает стабильные тепловые характеристики в любой сезон. Кстати, конструкция стен создана так, что имеет сопротивление теплопередаче на 40% выше, чем требуется для нашего региона. То есть даже при аномальных для нас перепадах температуры в доме будет тепло.

– Основные преимущества строительства БМЗ:

– Прочность и долговечность. БМЗ являются капитальными утепленными железобетонными зданиями, относятся к II классу ответственности и не имеют ограничений по сроку эксплуатации. Снеговая нагрузка для IV и V районов, ветровая для IV района.

– Пожаробезопасность. Все конструкции относятся к II степени огнестойкости.

– Сейсмостойкость. Здания могут применяться в районах с сейсмичностью 9 баллов.

– Термоизоляция. Конструкции обеспечивают комфортные условия внутри помещений при наружной температуре от -55°С., до + 55°С.

– Технологичность и универсальность. Для промышленных зданий набор стеновых панелей с оконными, дверными, воротными и технологическими проёмами позволяет комплектовать одно- и многопролетные здания различных назначений без ограничений по площади здания. Предусмотрена возможность установки подвесной кран-балки грузоподъемностью 5тн.

– Скоростной монтаж. Промышленное здание размером 12x30x6м площадью 360 м2 монтируется в течение одной недели бригадой из 5 человек. Отсутствие «мокрых» процессов позволяет вести монтаж в зимнее время.

– Высокая заводская готовность. Все конструкции заводского изготовления монтируются с помощью сварных соединений.

– Существенное снижение затрат. по сравнению с альтернативными видами строительства на 40%.

– Возможность демонтажа промышленного здания и повторного монтажа в другом месте.

– В каких сегментах рынка («эконом», «бизнес», «элит») используется эта технология? Где ее использование наиболее продуктивно и целесообразно?

– Если говорить о поточном производстве, то это эконом- и бизнес-класс. Для элитного загородного жилья, необходим специальный заказ конструкций на заводе под определённый проект, что так же возможно.

– А какие архитектурные решения предлагает ваша компания?

– Изначально мы предлагаем нашим клиентам каталог типовых проектов, где представлены коттеджи от 108 до 360 кв. м. Но при этом каждый из этих проектов может стать индивидуальным. Заказчик сам выбирает фасадную отделку, может увеличивать оконные проемы, перепланировать внутреннее пространство, заказать мансардный этаж.

Таким образом, сразу решаются две задачи. С одной стороны, наличие типовых решений максимально сокращает сроки строительства дома. А, с другой, на базе этих типовых проектов создается, по сути, новый, индивидуальный проект. Так что ничто не ограничивает фантазию нашего клиента.

– Сейчас на рынке активно развивается сегмент таунхаусов, причем большинство застройщиков отдают предпочтение газобетонной технологии. Как вы считаете, насколько успешно может применяться ваша технология для возведения сблокированных домов?

– Самый главный аргумент в пользу железобетонных утепленных трехслойных зданий БМЗ технологии – это кратчайшие сроки возведения дома. С инвестиционной точки зрения, а именно она для застройщика основная, возведение БМЗ дома – это быстрые деньги при сохранении высокого качества. Поэтому данная технология строительства, безусловно, интересна девелоперам и застройщикам, реализующим формат таунхаусов, дуплексов. По нашей БМЗ технологии можно строить не только коттеджи, таунхаусы, дуплексы, но и многоквартирные дома, до 9 этажей.

– Каким вам видится перспектива технологии БМЗ в ближайшие годы? Будет ли расти ее доля, если учесть, что спрос все более смещается в сторону энергоэффективного жилья?

– Железобетонные конструкции в настоящее время занимают лидирующее место среди строительных конструкций во всём мире. Они прочные, долговечные, обладают хорошей огнестойкостью. БМЗ являются капитальными утеплёнными железобетонными зданиями, относятся ко II классу ответственности и не имеют ограничений по сроку эксплуатации. Расчётная снеговая нагрузка принята для II - V районов, ветровая - для IV района. Здания относятся ко II степени огнестойкости. Применяются в районах с сейсмичностью до 9 баллов.

– Да, я согласен, энергоэффективности зданий сейчас уделяется все больше и больше внимания. Как вы, наверное, знаете, в ближайшее время будут внесены дополнения в строительный стандарт «Тепловая защита зданий», а дальше хотелось бы видеть европейский путь развития, где энергоэффективность стоит на первом месте. Ну а БМЗ дом, на протяжении 15 последних лет собственно, и в европейских странах, и у нас является одним из самых современных вариантов энергоэффективного здания. Общеизвестно, что расходы на отопление БМЗ дома в три-четыре раза меньше, чем деревянного или кирпичного. Стена его теплее, чем у традиционных конструкций, например из кирпича. Мне кажется, что будущее загородного рынка именно за быстромонтируемыми зданиями БМЗ технологией.

Назад к новостям